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Comquat brille au festival de la soupe de Notre-Dame-de-l’Île-Perrot 2023

Le 10 septembre 2023, le parc historique de la Pointe-du-Moulin s’est illuminé de saveurs et de couleurs lors du Festival de la Soupe de NDIP, où Comquat a brillamment participé, mettant en vedette une équipe passionnée d’Ukrainiens qui bénéficie de nos programmes de formation en français langue seconde.

Comquat, conscient des défis auxquels la communauté ukrainienne peut être confrontée lors de son installation au Québec, a développé pendant 4 sessions entre 2022 et 2023 des cours de français spécialement conçus pour répondre à leurs besoins. Ces cours personnalisés visaient à faciliter leur intégration linguistique et culturelle, fournissant aux participants les compétences nécessaires pour communiquer et s’engager pleinement dans leur nouvelle vie au Québec.

Le Bortsch ukrainien : une explosion de saveurs

Sous la direction de notre cuisinière-chef, Tetiana Sytnik, cette équipe a préparé et servi 65 litres de ce potage symbolique de l’Ukraine. La soupe était accompagnée de petits pains à l’ail appelés Pampushki, de bouchées de pain avec lardon et pour finir, un gâteau brioche, typique d’un mariage ukrainien. TOUT SIMPLEMENT DÉLICIEUX!

Ont aidé à préparer et servir la soupe : Kateryna Shatkovska, Maria Kotys, Alla Tkachenko, Zlata-Kateryna, Elmira Ablaeva, sans oublier les membres de leur famille qui les ont assistées tout au long de cette belle aventure qui a commencé bien avant la journée du festival. Un gros merci à notre dévouée bénévole, Josée Dauphinais, qui a géré ce projet avec enthousiasme du début à la fin.

Et que dire du kiosque, aux couleurs bleu et jaune, décoré d’éléments représentant leur pays? Que de travail, d’énergie et d’efforts déployés par cette équipe inspirante pour nous faire connaître la beauté de leur culture.  Quoi de mieux que le partage d’un repas traditionnel pour signifier son implication au sein de sa communauté d’accueil.

Félicitations et un énorme merci à vous tous qui avez fait de cette expérience un grand succès.

La participation de Comquat au festival de la soupe a non seulement été une occasion de célébration culinaire où l’on a offert aux visiteurs une expérience sensorielle unique à travers le Bortsch ukrainien, mais aussi une fierté pour notre organisme, soutenant la communauté ukrainienne locale et partageant avec enthousiasme la richesse de leur culture, démontrant ainsi l’engagement profond de Comquat envers la diversité et l’inclusion.

Pour ceux qui n’ont pas eu le privilège de déguster le Bortsch ukrainien lors du festival de la soupe de NDIP, plongez dans une expérience gustative inoubliable en explorant cette recette emblématique transmise de génération en génération :

Ingrédients

• Porc coupé en cubes et os de bœuf

• Betteraves rouges, crues, coupées en dés

• Chou coupé en lanières

• Pommes de terre coupées en cubes

• Oignon haché finement

• Ail écrasé

• Aneth ou persil

• Sel et poivre

• Feuilles de laurier

• Coulis de tomates

• Huile de tournesol

Préparation

• Déposer les cubes de porc et les os de bœuf dans une marmite et ajouter de l’eau pour couvrir la viande et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 1 heure. Retirer la viande et les os du bouillon et mettre de côté.

• Ajouter les pommes de terre au bouillon et mijoter pendant 15 à 20 minutes.

• Dans une poêle avec un peu d’huile de tournesol, faire revenir l’oignon, les carottes, les piments et cuire pendant 10 minutes. Retirer et mettre de côté.

• Faire revenir les betteraves dans un peu d’huile de tournesol. Ajouter le coulis de tomates et un peu de bouillon et cuire pendant 15-20 minutes.

• Verser le mélange de betteraves, les légumes grillés et la viande dans le bouillon et laisser mijoter environ 15 minutes.

• Ajouter le chou et poursuivre la cuisson environ 15 minutes.

• Vers la fin de la cuisson, ajouter l’ail écrasé, les feuilles de laurier, le sel et le poivre.

• Servir la soupe Bortsch avec de l’aneth et un peu de crème fraîche.

Bon appétit !

 

En conclusion, Comquat est honoré d’avoir pu partager le Bortsch ukrainien avec la communauté lors de cette expérience gastronomique et culturelle qui a réuni les gens de la région pour célébrer la richesse de la diversité culturelle.

Article écrit par:

Angela Castellanos – Coordinatrice de programme et administration

et

Sylvie Pelletier – Directrice générale de Comquat.